Грин-карт: что делать после выигрыша в 2016 году?

И так, Вам очень повезло, и Вы получили подтверждение, что Ваша заявка на получение Грин-карт в числе счастливчиков — мигрантов, которым повезло в этом году. После небольшого радостного шока у многих мигрантов возникает вопрос: “Что же делать после выигрыша Грин-карт ?”

Вообще процесс участия в программе Грин-карт (другое название программа на получение диверсификационной визы), которую ежегодно проводит Госдеп США, имеет 5 этапов:

  1. Регистрация в программе на получения диверсификационной визы (Грин-карт). Далее проверка статуса Вашей заявки на сайте Госдепа США.
  2. Подготовка и отправка форм и фотографий.
  3. Сбор и подготовка необходимых документов.
  4. Прохождение собеседования в Посольстве или Консульстве США за рубежом (за пределами США).
  5. Въезд в США.

США

Этап 1 Грин-карт: Регистрация в программе на получения диверсификационной визы (Грин-карт).

Об этом этапе участия в программе Грин-карт я уже писал в статье — Как заполнять грин-карт (Green Card lottery USA). Нет необходимости еще раз переписывать эту информацию, просто перейдите по этой ссылке — Green Card lottery USA.

Этап 2 Грин-карт: Подготовка и отправка форм и фотографий.

На этом этапе участия в Грин-карт все победители на получении диверсификационной визы должны заполнить электронную визовую анкету DS-260. Очень внимательно и тщательно проверяйте информацию, которую указываете визовой анкете DS-260.

Советую показать  заполненную анкету  кому-либо из членов семьи, который понимает английский и может выловить случайные ошибки, допущенные при заполнении визовой анкете DS-260.

Обращаю Ваше внимание, что Консульский Центр США в штате Кентукки больше не принимает бумажных форм.

Этап 3 Грин-карт: Сбор и подготовка необходимых документов.

Далее Вам нужно собрать большой перечень документов, который указан ниже. Посольство США рекомендует начать подготовку документов и сбор документов как можно ранее. Эти документы должны быть подготовлены не только в отношении заявителя, но и супруга и детей.

Следует сказать, что переводы документов делать НЕ нужно, если они выданы на украинском, русском или английском языках. В случаях, когда требуются копии, имеются в виду обычные ксерокопии. Нотариальное заверение копий этих документов не требуется!

И так Вы должны подготовить следующие документы (список документов индивидуален для каждого заявителя):

  • Справки, дипломы и/или другие документы, подтверждающие заключение или обучения основного заявителя (выигравшего в Грин-карт) в учебных заведениях, или документальные доказательства, что основной заявитель имеет достаточный опыт работы, — оригиналы и копии;
  • Свидетельство о рождении — оригинал и копия;
  • Свидетельство о браке и/или официальные документальные доказательства изменения фамилии в браке/браках — для всех браков, в которых находился заявитель — оригиналы и по одной копии на каждого женатого заявителя;
  • Свидетельство о расторжении брака и/или другие официальные документальные доказательства расторжения брака — для всех браков, в которых находился заявитель, — оригиналы и копии;
  • Свидетельства об изменении фамилии — оригиналы и копии;
  • Решение суда об усыновлении — оригинал и копия;
  • Справки о несудимости на все фамилии, которыми пользовался заявитель, из всех стран (республики бывшего СССР включительно), в которых заявитель проживал более одного года после достижения 16-летнего возраста — только оригиналы;
  • Военный билет / приписное свидетельство — оригинал и копия;
  • Все решения судов и пенитенциарных служб, если заявитель был когда-либо задержан, арестован, осужден, лишен свободы, отбывал заключение — оригинал и копия;
  • Все документы, объясняющие пребывания на территории США на срок более полугода, документы о депортации, если таковая была, — только оригиналы;
  • Зарубежный и внутренний паспорта — только оригиналы;
  • Две цветные фотографии размером 5х5 см. На обороте каждой фотографии следует написать фамилию и имя аппликанта на английском языке по транслитерацией в загранпаспорте. ВНИМАНИЕ! Сфотографироваться нужно не раньше, чем за полгода до прохождения собеседования в Посольстве или Консульстве США;
  • Результаты медицинского осмотра (только белый или коричневый конверт);
  • Полное имя, адрес и телефон человека, который будет Вашим контактом в США;
  • Консульский сбор наличными в размере $ 330 долларов США или эквивалент в национальной валюте Украины на каждое лицо, которое обращается за диверсификационная визой;
  • Доказательства проживания по адресу в Украине, указанной на форме DS-260;
  • Доказательства того, что Вы не будете находиться в США на государственном содержании. Эти доказательства могут быть комбинацией документов о Вашу собственность, сбережения, формы I-134 «Документ о финансовой поддержке» от Вашего родственника или друга, который живет в США и/или письменного предложения о трудоустройстве от работодателя в США — только оригиналы.

Этап 4 Грин-карт:   Прохождение собеседования в Посольстве или Консульстве США за рубежом (за пределами США).

Перед прохождением в  Посольстве или Консульстве США  Вам необходимо пройти медицинский осмотр. Прохождение медицинского осмотра, включая обязательные прививки, является обязательным для всех заявителей, которые обращаются в Посольство (Консульство) США за диверсификационной визой (Грин-карт). При этом, Вам необходимо будет самостоятельно назначить дату и время прохождения медосмотра. Смотрите указания по прохождению медосмотра в Украине и инструкции.

Вам следует очень тщательно и внимательно подготовиться к Вашему собеседованию в   Посольстве, так как недостаточная подготовка к собеседованию в Посольстве США может привести к задержке в выдаче визы (Грин-карт) или даже к отказу в ее выдачи. Советую не переносить день собеседования в Посольстве, так как возможны некоторые проблемы с перенесенным собеседованием в Посольстве, в связи с загруженностью персонала и Посольство США не всегда может гарантировать перенос даты собеседования каждому заявителю. Все победители в Грин-карт должны через портал dvlottery.state.gov узнать день своего собеседования и прийти в Посольство США полностью подготовленными, не забыв взять с собой необходимые документы.

 На  Ваше собеседование в Посольстве Вы должны принести:

  • Загранпаспорт, который будет действителен не менее шести месяцев после даты планируемого въезда в США, для Вас и для каждого члена семьи, кто подается на диверсификационную визу.
  • Оригинальные гражданские документы и копии, о которых мы говорили Выше.

Обращаю внимание, что на день написания этой статьи существует единственная плата за участие в DV-лотерее — 330 долларов США, которая  подлежит оплате за каждого заявителя  во время собеседования в Консульском отделе.

https://www.uscis.gov/immigrantfee

Этап 5 Грин-карт: Въезд в США. USA

И так Вы успешно прошли собеседование и настало время подготовки к выезду в США.  Следует учесть, что Вы должны въехать на территорию США в течении 6 месяцев с момента успешного прохождения собеседования в Посольстве США.

Хочу добавить, что все лица, которым было выдано диверсификационные визы, должны оплатить 165 долларов США Службе гражданства и иммиграции США (USCIS) за услуги по обработке, хранению и регистрации иммиграционного пакета и изготовлению и выдаче документов, таких как Грин-карта. Оплату необходимо осуществить до поездки в США. На этом веб-сайте https://www.uscis.gov (на английском), как осуществлять оплату, а также содержится контактная информация USCIS в случае, если у Вас возникнут вопросы.

Каждый мигрант должен иметь свою визу, иммиграционный пакет, а также действительный паспорт. Эти документы должны перевозиться в руках до пункта пересечения границы США, их нельзя сдавать в багаж. Мигранты с производными визами (члены семьи победителя Грин-карт) не могут пересекать границу перед тем, как его пересечет главный получатель диверсификационной визы. В пункте пересечения границы инспектор Департамента Внутренней Безопасности США откроет иммиграционный пакет и проверит наличие необходимой документации, снимет отпечатки пальцев, после чего примет решение о возможности получить лицом разрешение на въезд в США. После получения разрешения въехать, лицо становится Легальным постоянным жителем США. Этот статус в начале подтверждается въездным штампом вместе с использованной иммиграционной визой в паспорте иммигранта. Карточка постоянного жителя выпускается позже и служит более постоянным подтверждением статуса постоянного жителя США.

P.S.  Хочу пожелать Вам удачи на пути миграции в США.  Надеюсь Вы станете еще одним примером американской мечты и обретёте то счастье, ради которого выбрали путь мигранта.