Как получить иностранцу разрешение на работу в Малайзии?

В Малайзию, которая расположена чуть выше нулевого меридиана и разбита на две части, одна из которых находится на острове Калимантан, ежегодно приезжают десятки миллионов иностранцев в поиске работы, в том числе потенциальные иммигранты. Наиболее привлекательным местом для мигранта является столица – Куала-Лумпур (сокращённо «КЛ»). Большинство приезжих – из Индии, Китая, Тая, Филиппин, Бирмы и Мьянмы. Подавляющее большинство из них (более 90%) – индусы и китайцы.

При миграции (ПМЖ или ВНЖ) в Малайзию Вы обязательно столкнетесь с необходимостью поиска работы и надеемся, что наши советы Вам помогут в этом.

Наиболее востребованными областями для работы являются (размещены в порядке приоритетности): ИТ-индустрия, нефтегазовая промышленность, медицина, преподавание.

Условно, все варианты получения иностранцами рабочих виз можно подразделить на три большие категории:

  1. Для высококлассных специалистов (особенно в первых трёх сферах занятости);
  2. Учебные визы для будущих специалистов;
  3. Открытие своего дела.

Куала-Лумпур

Помимо этого, получить визу (не рабочую, но на легальное проживание) можно гражданам, которые старше 50-ти лет и положат на банковский счёт в местном банке порядка 10 000 долларов США – им выдаётся продлеваемая виза на 10 лет.

Детальнее рассмотрим ниже каждый из вариантов.

  1. Виза для специалистов.

Вы не можете её получить, находясь за пределами Малайзии. Для оформления, вам следует въехать на территорию страны, найти работодателя (если вы ещё не сделали этого ранее), который будет готов оформить вам визу.

Вы должны собрать такой пакет документов:

  • Паспорт той страны, гражданином которой вы являетесь;
  • Загранпаспорт с отметками о легальном въезде и пребывании на территории страны;
  • Заявление (сопроводительное письмо) от вашего будущего работодателя о том, что он готов вас принять и платить официальную заработную плату. Если ваша зарплата будет меньше чем 2500 малазийских ринггит (MYR) в месяц, а визу вы планируете открыть менее чем на 2 года, то тогда ваш работодатель заплатит специальный взнос за оформление вас на работу;
  • Контракт от работодателя, подписанный обеими сторонами;
  • 3 цветных фотографии.

Собранные документы в Департамент труда подаёт ваш будущий работодатель самостоятельно.

На иностранца, который ожидает получение рабочей визы, накладываются определённые ограничения:

  • Он не может работать до момента получения официального разрешения (визы). Если его застанут за нелегальной работой, то Департамент иммиграции обладает правами заключить нелегала под стражу, назначить исправительные работы, выдворить из страны;
  • Весь срок ожидания визы, вы должны легально находиться в стране. Поскольку срок рассмотрения вопроса о выдаче визы составляет 1 месяц, вы можете в это время выехать из страны, чтобы ближе к сроку снова въехать в неё. Если Департамент миграции застанет вас за нелегальным пребыванием, может наложить штраф около 10 долларов США за каждый календарный день, с последующим выдворением вас за пределы государства. В таком случае, о рабочей визе вы можете забыть;
  • Вы не имеете права менять работодателя на протяжении всего срока рабочей визы, включая её продления. Если вы хотите поменять работу, то вы обязаны уведомить Департамент труда об этом, выехать из страны и вновь заехать в неё, чтобы заново повторить всю процедуру получения новой рабочей визы.

Рабочие визы обычно выдаются на срок от 2 до 3 лет, и вы можете сколько угодно раз продлевать их. Для продления, вам стоит за 4 месяца подать заявление, через вашего работодателя, в Департамент труда и ждать его ответа в месячный срок. Такой срок начала (заранее за 4 месяца) обуславливается тем, что 1 месяц – это минимальный срок рассмотрения вашего заявления Департаментом. Сократить его нельзя никак. Плюс, в реальной жизни, часты задержки с ответом до двух-трёх, а то и всех 4-х месяцев.

Кроме того, рабочие визы относительно легко получить специалистам, аналогов которым нет на местном рынке, а также узкопрофильным специалистам, которых ищут кадровые агентства Малайзии за пределами этой страны.

Куала-Лумпур

  1. Учебная виза.

Вы легально можете учиться в стране, примерно за 20 000 ринггит в год (в месяц: 1675 ринггит, 9700 грн. или 25000 рублей) в одном из университетов, либо устроиться на языковые курсы. За год последние вам обойдутся примерно в 33 000 ринггит (в месяц: 2750 ринггит, 14880 грн. или 41000 рублей).

При поступлении на языковые курсы, вам дают визу на полгода с продлением, а если вы пошли в университет – на год с продлением. Во время вашей учёбы, вы активно можете искать работодателя. Курсы вам нужны для подтягивания себя в малайзийском или английском языках.

После завершения вами учёбы, если вы нашли подходящего работодателя, вам предстоит пройти уже описанную выше процедуру получения рабочей визы.

  1. Бизнес-виза.

Чтобы открыть бизнес-визу, вам стоит зарегистрировать предприятие в Малайзии и к списку согласующих органов добавляется профильный Комитет, который регулирует деятельность той или иной области. К примеру, комитет иностранных инвестиций должен вам разрешить возможность найма в ваше же предприятие заграничных сотрудников, а Комитет по строительству – если сфера вашей деятельности – строительная. Вам также будет необходимо получить разрешение от Департамента занятости на вашу деятельность, если в компании будут иностранцы (короче говоря, если, как минимум, вы будете в штате своей фирмы).

Ваш директор и главный бухгалтер должны быть малазийцами, остальное – на ваше усмотрение. Также, 20% капитала в уставной фонд фирмы должны быть зарегистрированы от имени гражданина Малайзии. Если же вы, как минимум, 80% продукции будете поставлять на экспорт, то можете 100% уставного капитала зарегистрировать иностранным.

Регистрация фирмы обойдётся вам от 500 до 2500 долларов, открытие счёта в местном банке – около 800 дол. Дополнительно придётся заплатить юристу, который будет заниматься вашими делами на местном уровне, от 2000 до 3000 долларов.

Оформление рабочей визы в Малайзии занимает от 2 до 4 месяцев и не стоит вам, как заявителю, ничего. За вас делает все необходимые действия ваш будущий наниматель.

Если же вы решили перед этим дополнительно поучиться (минимум год), то это вам будет стоить от 20 до 33 тысяч малазийских ринггит.

Если же вы открываете здесь свой бизнес, то рассчитывайте на 3300-6300 долларов.