Разрешение на работу в Камбодже

Среди постоянно проживающих в Камбодже экспатов постоянно идет дискуссия над темой: нужно или не нужно получать разрешение на работу, чтобы работать официально в Камбодже… Важно отметить, что разрешение на работу и наличие бизнес-визы не одно и то же. Ведь получение деловой визы (или, как ее называют, бизнес-визы), не дает Вам право на работу в Камбодже.

На практике Королевство Камбоджа является одной из наименее зарегулированных стран в Мире, когда дело доходит до виз и занятости. Поэтому, довольно часто многие эмигранты не имеют разрешения на работу в Камбодже, просто игнорируя это требование, установленное нормативными актами Королевства Камбоджи.Разрешение на работу в Камбодже

Существует два вида work permit в Камбодже: временные и постоянные. Временные разрешения на работу для большинства обычных экспатов и мигрантов, которые проживают в этой стране. Постоянные разрешения на работу в Камбодже зарезервированы для крупных инвесторов и людей, имеющих связи в «высоких кругах».

Разрешение на работу выдается Министерством труда и профессиональной подготовки (MOLVT) для работодателя и/или работника. Разрешение на работу действительно в течение одного календарного года.

Для оформления разрешения на работу в Камбодже Вы должны будете предоставить следующие документы:

  • 3 комплекта формы заявления, утвержденной Министерством внутренних дел Камбоджи.
  • Заграничный паспорт, с действительной визой.
  • 3 фотографии (4 см× 6 см), с требованиями как для любого-другого документа.
  • Справка о состоянии здоровья от врача в Камбодже.
  • Письменный трудовой договор с работодателем.
  • Страховой полис, выданный работодателем или любой страховой компании.

Вам также придется заплатить пошлину.  За оформления разрешения на работу (work permit) с Вас возьмут вполне официально $ 100.

В текущее время, получить work permit, по существу, не является проблемой. В теории разрешение на работу Вам нужно, чтобы трудоустроиться в Камбодже, соблюдая при этом местные законные и  подзаконные акты. Но на практике большинство экспатов, работающих в Камбодже, их не имеют, так как представители государственных органов редко проводят проверки по данному вопросу.

Также следует учесть, что продление work permit  должно быть оформлено на новый календарный год в период с января по март, иначе на нарушителя могут быть наложены штрафные санкции. Фактически с Вас могут взять штраф в размере 100 долларов США за каждый год пребывания в стране, если будет  доказано, что Вы в этот период работали неофициально.

Со своей стороны я рекомендую получить такой документ, если Вы планируете работать, а не лежать у моря, спокойно тратя свой «пенсионный фонд». Как бы там ни было 100 долларов США небольшие деньги, за то, чтобы официально целый год работать в этой чудесной стране. Если Вы очень заняты, то всегда можно обратиться в специализированные компании, который с радостью помогут Вам любой документ в Камбодже.