Способы эмиграции в Новую Зеландию

Новая Зеландия привлекает эмигрантов со всего мира. Это не та страна, где происходят экономические чудеса в духе «из грязи в князи» (поскольку социальной «грязи» здесь нет), но то место, где честным трудом можно обеспечить себе достойное существование. Другие очевидные плюсы – прекрасная экология, низкий уровень преступности, дружелюбие местных жителей. В этой статье мы рассмотрим не все, но самые популярные способы эмиграции в Новую Зеландию: профессиональная, учебная и бизнес-иммиграция.

остров Спиналонга

Общие требования

Ко всем потенциальным иммигрантам, независимо от выбранного способа иммиграции, правительство Новой Зеландии выдвигает определенные требования.

  1. Здоровье. У соискателей на получение долгосрочной визы любого типа не должно быть серьёзных проблем со здоровьем. К «серьёзным проблемам» относятся инфекционные заболевания, которые представляют опасность распространения и требуют дорогостоящего медицинского лечения. Например, людям, которым нужна процедура диализа почки, въезд в страну заказан. То же самое касается больных гемофилией, туберкулёзом и так далее.
  2. Отношения с законом. Требования, предъявляемые к иммигрантам в этом пункте, не вполне сопоставимы с привычным российским понятием судимости/несудимости. Теоретически человек с судимостью может получить визу, если он не был замечен в террористической деятельности или распространении наркотиков. Но ни за что не дадут визу тому, кто хоть когда-то был осуждён на 5 и более лет тюремного заключения или провёл в тюрьме год и более за последние 10 лет. То же самое касается людей, которые когда-либо были депортированы из Новой Зеландии или любой другой страны.
  3. Уровень английского языка. Практически все соискатели на получение долгосрочной визы должны соответствовать определённым языковым требованиям. К некоторым категориям въезжающих это не относится (см. ниже).
  4. Профессиональная регистрация. Это требование предъявляется только к обладателям рабочих виз. Представители некоторых специальностей в Новой Зеландии обязаны проходить официальную регистрацию в государственном органе (со списком профессий, представители которых обязаны регистрироваться, можно ознакомиться здесь).

Профессиональная иммиграция

Один из самых популярных способов иммиграции в Новую Зеландию – это профессиональная иммиграция. Причём по этой линии доступны несколько видов виз, каждая со своими нюансами и требованиями.

Виза Skilled Migrant

Это резидентская виза востребованного профессионала. Список профессий, входящих в эту категорию, можно посмотреть здесь. Преимуществом визы Skilled Migrant является то, что в неё можно «вписать» иждивенцев, то есть детям иммигранта не придётся получать отдельную визу.

Подача заявки на визу Skilled Migrant подразумевает два этапа:

  • Определение очков выражения заинтересованности – Expression of Interest (EOI). Это показатель, устанавливающий, какой интерес представляет тот или иной человек для новозеландского государства. При этом учитываются такие факторы, как возраст (не старше 55 лет), наличие предложения о работе, квалификация. Подать заявление на расчёт EOI можно онлайн. Придётся заплатить пошлину – 530 новозеландских долларов (примерно 350 долларов США).
  • Подача заявления. Подать заявление могут только те, кто набрал достаточно высокий балл EOI. Они получают специальное приглашение, которое может прийти в течение 6 месяцев после предоставления сведения для EOI. Или не прийти вовсе. В таком случае надо начинать всё сначала.

Довольно часто соискателю отказывают в Skilled Migrant и предлагают вместо этого «поисковую визу», действующую в течение 9 месяцев. За это время человек должен найти себе работодателя и снова подать заявление на визу или покинуть страну.

Виза Work to Residence

Эта виза подходит только тем, у кого уже есть предложение от работодателя в Новой Зеландии, если приглашающая компания обеспечивает полный рабочий день, достойный доход, а также соответствует некоторым другим требованиям.

Work to Residence выдаётся на 30 месяцев, а её обладатели, проработав 2 года, могут подавать заявление на присвоение статуса резидента. Обладатели этой визы не могут «вписать» в неё членов своей семьи – тем придётся получать собственные визы. На получение Work to Residence могут претендовать три категории иммигрантов:

  • люди, входящие в Long Term Skill Shortage List (LTSSL) – список специальностей, которые рассматриваются правительством как дефицитные в долгосрочной перспективе. Все соискатели должны быть не старше 53 лет;
  • лица, обладающие выдающимся талантом в области искусства, спорта или науки (не старше 55 лет);
  • специалисты, получившие предложение о работе от компании, которая имеет государственную аккредитацию на рекрутирование персонала за рубежом (не старше 55 лет).

Виза Silver Fern

Целью этой краткосрочной визы является привлечение в страну молодых профессионалов. Эта виза, в свою очередь, также имеет несколько разновидностей.

Silver Fern Job Search Visa — виза для поиска работы. Она выдаётся на 9 месяцев, и получить её можно только раз в жизни. Ежегодно выпускается 300 таких виз. Чтобы претендовать на Silver Fern Job Search нужно соответствовать следующим критериям: возраст от 20 до 35 лет, диплом минимум бакалавра, соответствующая квалификация и 4 200 новозеландский долларов ($2 800) на счету.

Silver Fern Practical Experience Visa — виза для работы. Она выдаётся на 2 года тем обладателям Silver Fern Job Search Visa, чьи поиски работы увенчались успехом. При этом соискатели должны получить предложение о работе на срок не менее 12 месяцев. Эту визу можно продлить, но лишь единожды.

Essential Skills

Это краткосрочная виза, которая выдаётся максимум на 3 года. Её могут получить только те, у кого есть предложение о работе. При этом работодатель должен доказать, что не может найти специалистов в Новой Зеландии, а наёмный работник – получить достойную оценку своей квалификации по системе ANZSCO. Визу Essential Skills получают также те, кто входит в список специальностей, которые нужны стране в краткосрочной перспективе – Immediate Skill Shortage List (ISSL). Однако обладатели визы не всегда могут потом получить статус резидента, поскольку к тому моменту, как срок действия визы истечёт, необходимость в их профессиональных услугах может отпасть.

Учебная иммиграция

Иммиграция с помощью учёбы в новозеландском ВУЗе – второй по популярности способ. Человек поступает в местное учебное заведение, получает студенческую визу, а после окончания университета остаётся в качестве специалиста, но уже с рабочей визой.

Чтобы получить студенческую визу, нужно быть зачисленным на какую бы то ни было учебную программу, продолжительностью не менее 3 месяцев. Максимальный срок действия визы – 4 года.

К кандидатам на получение учебной визы предъявляются следующие требования: подтверждение поступления в учебное заведение, наличие медицинской и дорожной страховок, достаточное количество денежных средств на обучение, проживание и возвращение домой. Под «достаточным количеством денежных средств» подразумеваются следующие суммы: $1250NZ ($850) в месяц, если общий срок пребывания не превышает 9 месяцев, и $15000NZ ($10 200) в год, если срок обучения более 9 месяцев.

Студенческая виза позволяет работать 20 часов в неделю во время учебного периода и полный рабочий день во время каникул. Но существует целый ряд требований, которым должны соответствовать учебная программа и рабочая деятельность, чтобы студенту разрешили их совмещать.

Если студент планирует пройти 3 последовательных программы обучения, он может получить студенческую визу типа Pathway. Она позволяет оставаться в стране до 5 лет и не требует продления в ходе этого периода. Но право претендовать на такую визу имеют только студенты определённых учебных заведений.

Кроме того, предусмотрена возможность сменить программу обучения, находясь в Новой Зеландии. Правда, для того чтобы это сделать, нужно сначала оформить особый документ, подтверждающий изменение условий (variation of conditions) или получить другую студенческую визу. Студенты, которые этого не сделают, могут быть депортированы.

Для перехода из статуса студента в статус работника в Новой Зеландии существует специальная виза выпускника – Post-study work visa. Она рассчитана только на выпускников, которые имеют достаточно высокий уровень квалификации по идентификатору, называющемуся New Zealand Qualifications Framework (NZQF). Этот уровень должен быть выше семи баллов при более коротких сроках обучения или чуть ниже – при достаточно долгом обучении (свыше 60 недель). Подать заявление на получение визы Post-study work надо не позже, чем через 3 месяца после истечения срока действия студенческой визы.

Post-study work бывает двух видов:

  • открытая – для тех, кто только собирается искать работу (выдаётся на 12 месяцев). Чтобы её получить, необходимо располагать минимально допустимым количеством денежных средств на счету – $4200NZ ($2800);
  • привязанная к работодателю – для тех, кто уже получил предложение о работе (выдаётся на 2 или, если необходимо проходить профессиональную регистрацию, 3 года). Вакансия должна строго соответствовать полученной в университете специализации.

Иммиграция для бизнесменов и инвесторов

Бизнесмены, желающие открыть свой бизнес в Новой Зеландии, получают Entrepreneur Work Visa. Она выдаётся на 3 года, которые разбиваются на два этапа: этап стартапа (12 месяцев) и этап баланса (24 месяца). Один год даётся на то, чтобы присмотреться, основать или купить бизнес. Чтобы остаться в стране ещё на 2 года, нужно предпринять конкретные шаги– ввоз капитала, покупка недвижимости, заключение договоров и так далее. К соискателям визы предъявляются следующие требования:

  • располагать денежным капиталом не менее $100 000 NZ (примерно $68 000);
  • набрать не мене 120 баллов по шкале, определяющей вероятность успешности бизнеса;
  • иметь бизнес-план;
  • не иметь случаев банкротства за последние 5 лет;
  • не быть вовлечённым в денежные махинации и мошенничество в прошлом.

Кстати, языковые требования к бизнесменам не предъявляются.

Сразу на получение статуса резидента в Новой Зеландии могут претендовать инвесторы (Migrant Investment).

Выделяются две категории инвесторов:

  • инвесторы, желающие вложить 1,5 миллиона новозеландских долларов (больше 1 миллиона долларов США) – к ним применяются ограничения по возрасту и требования к знанию английского языка;
  • инвесторы, желающие вложить 10 миллионов новозеландских долларов (примерно 6,8 миллионов долларов США) – они могут быть любого возраста и вовсе не знать языка.

Примечательно, что требования к здоровью и отношениям с законом остаются неизменными, независимо от того, какую сумму денег предполагает привезти в страну инвестор.

Источник