Страна гейзеров: Исландия для иммигрантов

Предлагаем вашему вниманию информационную статью, которая будет полезна для потенциальных иммигрантов.  Здесь мы рассмотрим способы получения вида на жительство в Исландии, перечень документов для получения визы и условиях ее оформления, а также немного коснемся темы ПМЖ.

Как получить ВНЖ?

Существует два способа получения вида на жительство в Стране Гейзеров, первым из них является получение работы, однако мы рассмотрим все виды деятельности. Прежде всего, мы расскажем о ведении бизнеса. Необходимо знать о том, что в данной стране на законодательном уровне существуют ограничения на размер зарубежных инвестиций в некоторых сферах. Данная поправка не относится к гражданам Европейского Союза. Закон касается:

  • Авиаперевозки;
  • Энергоресурсы;
  • Ловля рыбы в территориальных водах страны.River in nature

Куда следует обращаться? Необходимо подать запрос в Министерство коммерции перед началом ведения деятельности. Важно знать, что иностранец может открыть любое предприятие. Что касается налогов, их размер составляет 38,6% (на прибыль), налог с партнерств – 26%. Для филиалов и компаний этот показатель составляет 18%. Собственный бизнес не является «проходным билетом» для получения ВНЖ, достаточно мультивизы.

Трудовая деятельность на территории страны

Если вы получили работу в Исландии или занимаетесь ее поисками, необходимо знать следующее:

  • В течение 3х месяцев после выхода на работу необходимо составить трудовой договор;
  • Подписанный документ должен содержать следующие данные: компания для трудоустройства, должность и обязанности, размер заработной платы, прочие детали, а также сведениях из профсоюзов и пенсионного фонда;
  • Для иностранцев (нерезидентов стран ЕС) следует приложить также заявление на предоставление разрешения на деятельность.

Комиссия осуществляет проверку всех документов, кроме того, если ранее эту вакансию предлагали гражданину ЕС, то последний имеет привилегии.

Обучение в Стране Гейзеров

Одним из проверенных способов получения ВНЖ является получение высшего образования в Исландии. В стране всего 7 ВУЗов, четыре из них являются государственными и три – частными. Иностранец может выбрать любой и заполнить анкету сроком на один семестр.

Что важно знать? После подачи заявки в ВУЗ и получения положительного ответа следует перечислить первый взнос, который зачтут как часть оплаты за первый год обучения. Затем необходимо отправить все документы в Иммиграционное бюро, которое отправляет свой запрос в посольство. Тут оформляют визу и ВНЖ.

В местных учебных заведениях нет стипендий, но можно получить грант либо кредит.

Можно ли получить ВНЖ благодаря покупке недвижимости?

Одним из самых распространенных заблуждений является то, что при покупке жилья иностранец получает вид на жительство. В действительности это не так: при покупке квартиры можно оформить долгосрочную визу, что облегчит въезд в страну. Что касается покупки участка земли – такие сделки запрещены, иностранцы могут только арендовать ее.

Dombai

Документы для оформления визы

Для получения разрешения необходимо обратиться в консульство, предварительно собрать следующие документы: заполненное заявление, паспорт и фото на паспорт, квитанция об уплате сбора, обратный билет или билет в другую страну, подтверждение организации поездки через туристическое агентство или другую компанию.

  • Стоимость визы составляет 10 фунтов стерлингов.
  • Срок действия визы: до 3-х месяцев.
  • Период оформления: до 10 рабочих дней, в случае если вы отправляете документы по почте или один личный визит.

Если вы планируете отправиться в бизнес-поездку, к документам следует приложить приглашение от партнеров, для почтовой пересылки необходимо вложить конверт с обратным адресом.

ПМЖ в Исландии: реально ли?

Вид на постоянное место жительство можно получить в том случае, если вы проживаете в стране три года на легальных условиях.

Для получения гражданства необходимо:

  • Один из родителей является гражданином страны;
  • Если мать является иностранкой, а отец – исландцем (должно быть подтверждено), ребенок рожден только в Исландии вне брака. Ребенок может быть рожден за пределами страны, однако прошение подано до его совершеннолетия (18 л.).
  • Получение в порядке натурализации после проживания на территории в течение 7 лет.
  • При заключении брака между иностранцами и гражданами Исландии срок натурализации сокращается до 3х лет;
  • Для признания сожительства необходим период проживания 5 лет;
  • Период натурализации для бывших граждан страны составляет год;
  • Рожденные в стране могут получить гражданство спустя три года проживания, при условии, что у них нет гражданство другой страны.

Обязательными условиями являются: отсутствие судимости и правонарушений, финансовая стабильность, возможность себя обеспечить. С 2003 года доступно двойное гражданство.