ТАИЛАНД: нарушение миграционных правил — чем грозит и как избежать

Сегодня мы расскажем о том, почему нельзя нарушать миграционные правила Таиланда. А также о том, как можно обойти некоторые моменты.

Миграционные правила в Тае достаточно лояльны для граждан большинства стран бывшего СССР:

  • Россияне могут находиться здесь 30 дней без визы (можно продлить в миграционном офисе в Тае на 7 дней за 1000 бат);
  • Украинцы, Казахи, Узбеки – 15 дней с визой по прилёту (цена — 1000 бат. Можно продлить в миграционном офисе на 7 дней за 1900 бат);
  • Белорусы, Азербайджанцы – только при предварительном оформлении визы в своём консульстве.100_1523

Всем указанным гражданам, если они хотят находиться свыше безвизового срока (или срока визы по прилёту – Visa on Arrival — VOA) – необходимо предварительное получение визы в своём консульстве или посольстве. Визу можно получить на 2, 4 или 6 месяцев, поскольку они бывают однократные, двукратные и трёхкратные.

В 2014 году и в начале 2015 года требования к соблюдению миграционных правил многократно ужесточались. Отметим, что сами правила не менялись, просто ранее за их соблюдением не очень-то и следили. Откровенно говоря – из рук вон плохо дело было налажено, да и коррупция в местной полиции велика. Но в результате военных противостояний в столице – Бангкоке – и после выборов, новое руководство страны взялось за этот вопрос со всей щепетильностью.

Официально, вас могут взять и посадить в тюрьму, если вы допустили даже один час (!!!) так называемого «оверстея» (от англ. «overstay» – «пересидеть», «засидеться»). Даже если вы как раз ехали в аэропорт, чтобы улететь. Или находились в аэропорту. Некоторые туристы рассказывают, что людей даже с самолёта ссаживали, чтобы препроводить в тюрьму!

Честно говоря, за всё время, которое автор статьи живёт в Тае, паспорт требовался только при пересечении границы. Никто больше им не интересуется. Полиции здесь мало, паспорта просто так у белых людей испрашивать не принято. И, если вы не будете всем рассказывать, что у вас закончилась виза, то в теории, находясь в нетуристическом месте, вы можете находиться в стране бесконечно долго. Или пока у местных не закрадутся подозрения, что «белый человек» может быть нелегалом.

Итак, что же вам может грозить, если вы нарушили миграционные правила.

  1. Штраф по 500 бат (текущий курс местной валюты можно узнать он-лайн конвертерах) за каждый день «оверстея», на каждого человека. Если у вас семья из 4 человек (2 взрослых, 2 ребёнка), то каждый «лишний» день вам обойдётся в 2000 бат.
  2. Тюрьма. Применение весьма индивидуально. Как правило, в случаях, если оверстей превышает 2 недели. Но мы слышали, что людей и за пару лишних часов упекали за решётку. Решение принимается на месте полицейским. Даже от того, нахально ли вы себя с ним ведёте, будет зависеть такое решение.
  3. Депортация. Почти всегда сопряжена с пунктом 2 – «тюрьма». Вас депортируют из страны, предварительно дав вам насладиться несколькими днями в местных казематах. К слову, они грязные и вонючие.
  4. Занесение в чёрный список. Применяется вместе с депортацией и тюрьмой. На деле означает, что путь в Тай вам закрыт или навсегда или на какой-либо долгий срок (10, 20 лет).

Оплата штрафа выполняется в любом миграционном офисе, где вам ставят печать о том, что вы погасили его и претензий к вам более не имеют. После чего, у вас есть 7 дней, чтобы покинуть страну. Конечно же, чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.

Избегать всех этих неприятностей просто:

  • Соблюдайте сроки пребывания в стране;
  • Вовремя продлевайте ваши визы или получайте новые в консульствах сопредельных государств, ежели лень далеко ехать или возвращаться в свою страну за визой;
  • Оплачивайте штраф за оверстей сразу же, как только обнаружился этот факт.

Какие есть хитрости, чтобы «обойти» или, с позволения сказать, «подвинуть» некоторые миграционные правила Тайланда?

Во-первых, вашу визу можно на некоторое время «заморозить». Если вы планируете выезжать из страны, чтобы потом вернуться, при этом вы – обладатель многократной визы, то вам можно выполнить процедуру приостановления визы на то время, на которое вы покидаете страну. Правда, срок вам не увеличат, но зато можно будет легально выехать из страны и ваше позволение на повторный въезд не сгорит. А это многого стоит. Чтобы осуществить эту процедуру, вам необходимо заранее обратиться в миграционный офис.

Во-вторых, если ваша виза выдана на 3 месяца, это совсем не значит, что вы можете находиться на территории Таиланда только лишь три месяца. Нет, вы легально можете здесь пробыть до 6-ти месяцев! Как? Сначала вы въезжаете в Тай на свои законные 2 месяца. Потом, вы их продлеваете ещё на месяц в ближайшем миграционном офисе. Затем покидаете страну и можете сразу же въехать обратно, чтобы активировать второй въезд. По истечению опять же ваших двух законных месяцев, продлеваете своё пребывание в Тае ещё на 1 месяц. Итого, полгода! Здесь важное уточнение – необходимо второй раз въехать на территорию страны не позже даты окончания вашей трёхмесячной визы.