Вид на жительство в США на основании брака

Если Вы ищите способ получения Грин Карты США, то одним из лучших способов является заключение брака. Это позволяет оформить Грин Карту спустя несколько месяцев после бракосочетания. Но много тех, кто желает работать и обустроиться в Америке, думают, что это очень легкий способ.

На самом деле получить ее не так уж и легко, так как правительство стремится всеми способами вычислить фиктивные браки. Выдается она сроком на 2 года, после истечения которого Вы обязаны подтвердить то, что Ваш брак основан на любви. В случае если у Вас не получится доказать это, то Вы потеряете свою Грин Карту.

Законодательством страны предусмотрено наказание за оформление фиктивных браков, как для иностранцев, так и для граждан США. Зачастую иностранного гражданина депортируют со страны, а также могут лишить его права на въезд в Штаты. И даже если в другой раз Вы действительно захотите оформить брак по любви, то будет много проблем с оформлением документов в службе по иммиграции.

relaxed young couple on spiral glass stairs in modern home villa indoors

Многие заблуждаются, предполагая, что оформив брак с гражданином(кой) США, они автоматически станут постоянными резидентами страны. На самом деле Вы получаете своего рода «переходной статус». Спонсором получения Грин Карты выступает супруг или супруга, которые уже являются гражданами страны. «Переходной статус» подразумевает, что Вы измените свой статус пребывания в США. Вам нужно будет пройти интервью для получения Грин Карты. При изменении статуса в США у Вас есть возможность пребывать в стране, иметь разрешение на работу и даже возможность покидать пределы США, так как процесс является долгим и может длиться около нескольких лет.

При подаче заявления следует отметить, что лица, которые нелегально проживают на территории Штатов и изменяют свой статус пребывания в стране, большой штраф не оплачивают. Стоимость подачи заявления  – 80$ за иммиграционную петицию и 130$ за заявление на переход.

Необходимые документы для подачи:

  • Анкета G-325A
  • Свидетельство гражданина США;
  • Супруги предоставляют копии свидетельств о рождении;
  • Паспорт гражданина США и копия Вашего паспорта;
  • Два цветных фото;
  • Карточка с отпечатками пальцев;
  • Свидетельство о браке;
  • Визы и, при наличии, карточки 1-94;
  • Анкета 1-134, заполненная гражданином США;
  • Копия деклараций об оплате налогов.

Все документы должны быть переведены на английский язык, а также заверены нотариально.

Желательно уточнить перечень документов перед подачей в иммиграционный центр.

После того, как Вы подали все необходимые документы, Вас ждет интервью. Длительность его составляет около 15 минут. Также необходимо пройти медосмотр до интервью или же в случае его отсутствия, Вас ждет небольшой осмотр врачом, который назначается службой по иммиграции.

Прохождение интервью необходимо для того, чтобы определить действительно ли Ваш брак основан на любви, а также проживаете ли Вы вместе.

В некоторых случаях необходимо предоставить следующие документы и доказательства в подтверждение Ваших слов. Среди всех следует назвать:

 

  • Совместные налоговые декларации, банковские счета, страховки;
  • Свидетельства о рождении детей;
  • Документы на недвижимость, на аренду, в которых указаны имена обеих супругов;
  • Совместные фотографии, подтверждающие, сколько времени Вы знакомы, особенно фото со свадьбы и путешествий;
  • Свидетельства соседей, друзей и родственников, которые подтвердят Ваши отношения;
  • Заявления от работодателей с указанием должности и заработной платы;
  • Другие удостоверения личности. Это могут быть, к примеру, водительские права.

Советуем кратко отвечать на все вопросы, заданные представителем иммиграционной службы. Знание английского не обязательно для получения Грин Карты.

После успешного прохождения интервью, Вы получаете статус резидента США.

Если вы решили заключить брак за рубежом, а Вашим супругом(ой) является гражданин США, то Вам нужно подать все необходимые документы в ближайшее консульство США. У Вас нет права  въезжать в США по гостевой визе после того, как Вы подали документы. Это будет рассматриваться, как преднамеренная иммиграция. Стоимость оформления иммиграционной визы – 200$. После успешного получения визы, Вам необходимо въехать на территорию Штатов на протяжении 120 дней.

Для того, чтобы невеста или жених, которые являются иностранными гражданами, въехали в США, нужно оформить визу К-1. За ее обращением должен отвечать гражданин США . Она предусматривает нахождение на территории страны на протяжении 90 дней. В этот период Вы должны оформить брак.